Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников. Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.
Пищевые отходы
15.09.2021

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают: Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите: Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ. Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания. Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония. Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе. При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы. Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора. Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей. В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки. Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении: Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным. Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья. Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как: Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года. От этого зависит рацион, попадающий животным. Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов». В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых. Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку. Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком. В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания: Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты. Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации. В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные отходы, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами. При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции. Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг. Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека. В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания. Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.Что включает в себя термин
Часть глобальных проблем
Как избежать потерь
Рачительное использование
Основные нормативные требования
Варианты промышленной переработки