08:00 - 23:00
ежедневно, без выходных

Пищевые отходы

15.09.2021

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников.  Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

  • очистки, оставшиеся в момент приготовления еды;
  • недоеденные блюда и порции;
  • купленные сверх меры продуктовые запасы;
  • просроченные и подпорченные ингредиенты и т.п.

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

  1. издержки производственного процесса — не перерабатываемые элементы и брак;
  2. отбросы из заведений общественного питания, возникающие в ходе обработки и в результате сбора несъеденных блюд;
  3. продукция магазинов — некачественная или с поврежденной упаковкой, с несоответствующими сроками годности.

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

  1. Перед походом в магазин проверять содержимое холодильника и покупать только необходимое количество продовольствия.
  2. Определить порционный расход для семьи и пользоваться в готовке мерным стаканом, а не засыпать рис, макароны, крупы «на глазок»
  3. Творчески использовать продукты, срок годности которых подходит к концу. В новых рецептах использовать излишки, предотвращая попадание их в мусорное ведро.
  4. Расширить пользование морозильным отделением, замораживая оставшиеся гарниры, продукты с истекающим сроком годности.
  5. Забирать из кафе недоеденные блюда, чтобы доесть их дома. В ресторанах, кафе, столовых охотно упакуют все в одноразовые коробки или пакеты.

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья.  Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

  • Корм для некоторых видов животных. В качестве корма используют только чистые остатки, не содержащие грязи и вредных примесей. Непосредственно для кормления используют некондиционные срезки с мяса, рыбы, овощей. Для подготовки корма применяют специальные технологии переработки.

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года.  От этого зависит рацион, попадающий животным.

  • Добавки к основным кормам для скота. Кости и иные некондиция производства используются для изготовления мясокостной и рыбной муки. Такая добавка богата белком и прочими элементами, полезными для откармливания домашних животных.
  • Компост, приготовленный методом ускоренной ферментации, получают на перерабатывающих заводах.
  • Органические удобрения.
  • Биогаз.

Основные нормативные требования

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

  • Сбор производится только в закрытые баки, которые после опорожнения должны очищаться и дезинфицироваться.
  • Температурный режим хранения -5-7 градусов. В жаркий период время хранения сокращается до 10 часов.
  • Вывоз производится только силами утилизирующих компаний на основании договора. Передача иным организациям биомусора запрещена.
  • Из детских учреждений баки вывозятся дважды в сутки.

Варианты промышленной переработки

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Комментарии

Оставить отзыв

Вам может быть интересно

18.11.2022

Жидкие отходы

Жидкость, загрязненная опасными веществами, при попадании на грунт способна просачиваться в водоносные горизонты и стекать в водоемы, отравляя питьевую воду, озера и реки. Традиционные способы хранения, обезвреживания и захоронения мусора не подходят для стоков. Поэтому жидкие отходы производства и потребления требуют специальных резервуаров для сбора, а также транспортировки в герметичных емкостях. Утилизация загрязненных жидкостей оказывается...

02.11.2022

Компостирование

С каждым годом проблема утилизации твердых бытовых и производственных отходов в России становится более острой. Ежегодно на свалки выбрасываются миллионы тонн мусора, половина из которого относится к пищевым отходам. Органика, при должном подходе, может перерабатываться в экологически чистое и очень полезное удобрение для всех типов грунтов. В нашей статье мы подробно поговорим о том, что...

28.07.2022

Выброс мусора

Выброс мусора в России до 14 июля 2022 года наказывался весьма небольшими штрафами. Стихийные свалки за пределами населенных пунктов росли как грибы. Даже если водителя грузовика, утилизировавшего гору отходов на полянке в пригородном лесу, ловили недремлющие экологи, что называется, с поличным на месте преступления, нарушитель без особых сожалений расставался с тысячей рублей. После таких мягких...

16.07.2022

Экотехнопарк

Планета всего за одно столетие превратилась в глобальную свалку. Вокруг городов миллионы квадратных километров отводятся под складирование самых разных отходов. Россия в данном случае не является исключением. Разговоры о необходимости не просто сжигать, но и вторично использовать бытовой и промышленный мусор идут давно. Но к реальному строительству мусороперерабатывающих заводов во многих регионах приступили только в...

21.06.2022

Национальный проект «Экология»

Наша огромная страна богата лесами, бескрайними полями, горными ландшафтами, запасами чистой пресной воды. Но деятельность человека, относящегося к окружающей природе потребительски, зачастую варварски, может очень быстро уничтожить прекрасную флору и фауну. Поэтому был разработан проект "Чистая страна". Его цель — сохранение экологического благополучия российских территорий. Цели национального проекта Реализация данной программы рассчитана на 2019 -...

29.04.2022

Экологический сбор

С января 2019 года в России идет мусорная реформа. Правительство намерено полностью отказаться от полигонного захоронения мусора. Вместо свалок полезные фракции будут перерабатываться, а неперерабатываемые остатки будут утилизированы. Чтобы максимально активизировать внедрение нововведений, власти решили вовлечь в реформаторский процесс всех участников мусорной отрасли. Деятельность компаний-перевозчиков уже подлежит государственному лицензированию, даже был создан реестр добросовестных перевозчиков...

22.04.2022

Вывоз мусора в деревне

Мусорная реформа, начавшаяся в январе 2019 года, внесла существенные изменения в порядок и правила вывоза мусора из деревни, коттеджных поселков и садовых товариществ. Раньше собственники частных домов могли сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) на своем участке или самостоятельно вывозить их на специальные площадки. Теперь вывоз ТБО стал коммунальной услугой обязательной к оплате. Новая коммунальная услуга...

14.04.2022

Вывоз мусора частный сектор

Мы не замечаем, как много мусора человек образует и накапливает ежедневно. Именно твердые коммунальные отходы (ТКО) составляют основное содержимое несанкционированных свалок и специализированных полигонов. Для сокращения количества полигонных захоронений и увеличения доли вторичного производства в 2019 году была начата мусорная реформа. Реформа обращения с отходами в России Идеологи и разработчики реформы поставили задачу полностью отказаться...

17.02.2022

Ликвидация свалок

Несанкционированные свалки – это один из наиболее важных факторов загрязнения окружающей среды. Незаконно складируемые бытовые и промышленные отходы оказывают негативное влияние на все природные компоненты: грунт, подземные и наземные источники воды, атмосферу, животный и растительный мир. Располагаясь непосредственно на земле, мусор выводит из биосферы и сельхозоборота огромное количество плодородных почв. Ликвидация несанкционированных свалок – первостепенная...

18.12.2021

ФККО отходы

Человечество производит такое количество всевозможного мусора, бытовых и производственных отходов, что это уже давно стало большой проблемой в масштабе планеты. Во всех цивилизованных странах, в том числе в России, регламентирование перевозки, утилизации, переработки мусора — задача государства. Прежде чем произвести последующие манипуляции, отходы классифицируют. ФККО — федеральный классификационный каталог отходов. В справочнике перечисляются разные типы...

25.11.2021

Вторсырье

Вопрос об использовании вторичного сырья все чаще поднимается в нашей стране, что не может не радовать. Ведь количество отходов, ежедневно пополняющих свалки, негативно влияет на экологические показатели окружающей среды. Чтобы внести свой вклад в вопрос переработки вторсырья, необходимо не только знать, что относится к группе товаров, которые можно использовать заново, но и как правильно их...

20.11.2021

Опасные отходы

С развитием научной отрасли, экономики и уровня жизни граждан стремительно ухудшается состояние экологии во всем мире. Главные эпицентры загрязнений – большие города и центры промышленности, так как там ежедневно появляются тонны вредных отходов. Опасные отходы – мусор, который остается после промышленного производства. Это выбросы с химическим составом или различными вредоносными свойствами, которые способны вызвать развитие...

Заказать звонок




    captcha

    Оставить заявку


      Заказать


        Заказать


          Районы обслуживания