08:00 - 23:00
ежедневно, без выходных

Пищевые отходы

15.09.2021

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников.  Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

  • очистки, оставшиеся в момент приготовления еды;
  • недоеденные блюда и порции;
  • купленные сверх меры продуктовые запасы;
  • просроченные и подпорченные ингредиенты и т.п.

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

  1. издержки производственного процесса – не перерабатываемые элементы и брак;
  2. отбросы из заведений общественного питания, возникающие в ходе обработки и в результате сбора несъеденных блюд;
  3. продукция магазинов – некачественная или с поврежденной упаковкой, с несоответствующими сроками годности.

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

  1. Перед походом в магазин проверять содержимое холодильника и покупать только необходимое количество продовольствия.
  2. Определить порционный расход для семьи и пользоваться в готовке мерным стаканом, а не засыпать рис, макароны, крупы «на глазок»
  3. Творчески использовать продукты, срок годности которых подходит к концу. В новых рецептах использовать излишки, предотвращая попадание их в мусорное ведро.
  4. Расширить пользование морозильным отделением, замораживая оставшиеся гарниры, продукты с истекающим сроком годности.
  5. Забирать из кафе недоеденные блюда, чтобы доесть их дома. В ресторанах, кафе, столовых охотно упакуют все в одноразовые коробки или пакеты.

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья.  Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

  • Корм для некоторых видов животных. В качестве корма используют только чистые остатки, не содержащие грязи и вредных примесей. Непосредственно для кормления используют некондиционные срезки с мяса, рыбы, овощей. Для подготовки корма применяют специальные технологии переработки.

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года.  От этого зависит рацион, попадающий животным.

  • Добавки к основным кормам для скота. Кости и иные некондиция производства используются для изготовления мясокостной и рыбной муки. Такая добавка богата белком и прочими элементами, полезными для откармливания домашних животных.
  • Компост, приготовленный методом ускоренной ферментации, получают на перерабатывающих заводах.
  • Органические удобрения.
  • Биогаз.

Основные нормативные требования

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями “Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов”.

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено “Санитарным правилам содержания территорий населенных мест”. В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

  • Сбор производится только в закрытые баки, которые после опорожнения должны очищаться и дезинфицироваться.
  • Температурный режим хранения -5-7 градусов. В жаркий период время хранения сокращается до 10 часов.
  • Вывоз производится только силами утилизирующих компаний на основании договора. Передача иным организациям биомусора запрещена.
  • Из детских учреждений баки вывозятся дважды в сутки.

Варианты промышленной переработки

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные компоненты, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Комментарии

Оставить отзыв

Вам может быть интересно

09.09.2021

Отходы производства

Отходы производства – это предметы, материалы или вещества, которые образуются в ходе производственной деятельности промышленных предприятий, оказания ими услуг или выполнения различных работ. Остатки полуфабрикатов и сырья, возникающие в технологических процессах, могут служить базой для других производственных операций или же быть непригодными для дальнейшего использования. К отходам производства относятся разнообразные по физико-химическим составам и свойствам...

25.08.2021

Оплата за вывоз мусора

Еще несколько лет назад плата за вывоз мусора начислялась с учетом площади помещения. В 2019 году ситуация изменилась. На законодательном уровне решено, что за основу при расчете нужно брать количество проживающих или собственников, если в квартире никто не живет. Результатом стало существенное удорожание услуги для пользователей: физических и юридических лиц. Законодательная база для расчета платы...

17.08.2021

Промышленные отходы

Деятельность любых предприятий неразрывно связана с образованием мусора. И это — не только бумага и картриджи в бухгалтерии, но и бракованная продукция, обрези металла и пластика, упаковка, лаки, краски, многое другое. Если говорить обо всем утиле, то на долю промышленных приходится не более 10-15% от общего объема. Но по степени опасности они существенно превосходят бытовые....

13.08.2021

Крупногабаритный мусор

Что такое крупногабаритный мусор и кто должен заниматься его вывозом? Данный тип отходов, согласно классификации, включен в ТБО, поэтому вывозить его обязана управляющая компания. Однако нужно точно знать, что входит в обозначенную категорию, чтобы не возникло проблем с законом. В статье подробно рассказывается, как определить, что ваш мусор – крупногабаритный, как отстоять свои права в...

09.07.2021

Транспортировка отходов

Транспортирование отходов – комплекс мероприятий, необходимых для перемещения мусора из пункта накопления до полигона или предприятия, где будет осуществлены его утилизация, захоронение, обезвреживание. Оказывать услуги перевозки может далеко не каждая компания, имеющая в распоряжении грузовые самосвалы или прочие виды спецтехники. Чтобы транспортировать отходы, подрядчик должен соответствовать строгим требованиям, которые касаются и техники, и персонала. За...

11.05.2021

Технологии переработки отходов

Проблема переработки пластиковых отходов – это настоящий вызов современной науке. Химики, технологи, экологи ищут способы не только уничтожить мусор, но и найти ему должное применение. Некоторые идеи ученых по его вторичному использованию уже получили статус стартапов и нащупывают пути реализации. Откуда берется лишний мусор Специалисты, занимающиеся мониторингом состояния окружающей среды, отмечают, что в связи с...

26.03.2021

РОП

В России уже несколько лет проводится мусорная реформа. И одним из ее компонентов стала расширенная ответственность производителя или РОП. Этот инструмент предполагает, что компания, выпустившая некоторый товар в упаковке, обязана потом ее собрать и утилизировать. Когда? Как только непосредственно изделие или тара от него стали отходами. Важный момент! Механизм РОП, виды товаров, подлежащих утилизации, обозначены...

13.03.2021

ОССиГ

В России уже третий год идет мусорная реформа, которая направлена на сокращение свалок и полигонов, увеличение перерабатывающих производств. Первым этапом Правительство обратило внимание на твердые бытовые отходы, для которых была создана и внедрена современная схема обращения с созданием соответствующей инфраструктуры. На следующем этапе разработчики реформы обратились к строительному мусору. На следующем этапе разработчики реформы обратили...

03.02.2021

РЭО

Горячая линия Российского экологического оператора 8 (800) 551-31-20. Звонок по России бесплатный. Российский экологический оператор (РЭО) был создан в апреле 2019 года с целью внедрения новых схем обращения с отходами, которые являются частью мусорной реформы, проводимой в данный момент в России. Компания отвечает за работу всех региональных мусорных операторов. В обязанности РЭО входит контроль устанавливаемых...

04.01.2021

Строительный мусор класс опасности

Строительные работы всегда сопровождаются образованием огромного количества отходов. В результате демонтажа здания, перекрытий, старых оконных и дверных конструкций, напольного и настенного покрытия на объекте появляются тонны хлама, от которого нужно оперативно избавиться во избежание административных штрафов. Выбрасывать обрезки труб, гипсокартонных листов, краску и цементные смеси в дворовые контейнеры запрещается. Существуют утвержденные законом требования к обращению...

27.12.2020

Вес строительного мусора

В процессе строительных работ, при капитальном ремонте с переносом межкомнатных перегородок или демонтаже строения образуется большое количество отходов. Законодательство требует, чтобы весь мусор от строительства не хранился, а был своевременно утилизирован. Нарушение требований экологических служб чревато административными штрафами, а в случае нанесения ущерба здоровью и жизни граждан – уголовной ответственностью. Для вывоза ненужного хлама следует...

21.10.2020

Проблема мусора

Проблема мусора – самая актуальная проблема в мире. В небольшом городе России на свалку ежегодно отправляются сотни тонн отходов. Они загрязняют почву, воду, воздух – и наносят непоправимый вред экосистеме. Люди во всем мире думают над тем, как решить проблему мусора. В этом вопросе есть некоторые успехи, но идеальной формы утилизации отходов еще не найдено....

Заказать звонок
Оставить заявку
Заказать
Заказать
Районы обслуживания