08:00 - 23:00
ежедневно, без выходных

Пищевые отходы

15.09.2021

Выбрасывая недоеденный обед или ужин в мусорное ведро, мало кто задумывается о том, что это результат опасной привычки, которая незаметно сформировалась у многих наших современников.  Это привычка покупать продуктов больше, чем можно съесть. Как показывают исследования, около трети продовольственной продукции на стадии потребления оказывается в мусорных бачках.

Что включает в себя термин

Под пищевыми отходами понимают продукты, ставшие непригодными для потребления из-за потери необходимых свойств при хранении, обработке или производстве. Это те составляющие пищи, которые по каким-либо причинам не попали на стол человека. В мусорный ящик выбрасывают:

  • очистки, оставшиеся в момент приготовления еды;
  • недоеденные блюда и порции;
  • купленные сверх меры продуктовые запасы;
  • просроченные и подпорченные ингредиенты и т.п.

Намного больше остатков возникает в перерабатывающей промышленности и общепите:

  1. издержки производственного процесса — не перерабатываемые элементы и брак;
  2. отбросы из заведений общественного питания, возникающие в ходе обработки и в результате сбора несъеденных блюд;
  3. продукция магазинов — некачественная или с поврежденной упаковкой, с несоответствующими сроками годности.

Твердые растительные или животные обрезки и объедки относятся к ТКО. Хранение и утилизация пищевых отходов осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.

Часть глобальных проблем

Биологические компоненты, став значимой частью бытовых отбросов, способствуют обострению экологических проблем планеты. Федеральный каталог относит органические отбросы к 4-5 классу опасности для окружающей среды. Сами по себе они в небольших количествах не оказывают серьезного отрицательного воздействия на здоровье людей, но во время гниения становятся рассадником патогенной флоры, провоцирующей кишечные заболевания.

Обратите внимание! Из-за скоротечности гниения испорченные продукты следует утилизировать без промедления, чтобы избежать возможного зловония.

Если излишки еды на уровне семьи вызывают только перерасход денег, то в планетарных масштабах ситуация выглядит совсем иначе.

При производстве продуктов питания, определенная часть которых в итоге просто выбрасывается, образуются парниковые газы, разрушающие атмосферу. Интенсивно используются и загрязняются природные ресурсы.

Биоотбросы способны просто завалить планету. Рациональное удаление пищевых отходов требует больших затрат. Если загрузить всю не употребленную для питания органику в железнодорожные вагоны, то получится состав, который 5 раз обернется вокруг экватора.

Больше половины бытового мусора составляют биологические твердые отходы. Чем больше площадей отводится по свалки, тем больше плодятся насекомые и грызуны, разносящие инфекцию среди людей.

В ситуации, когда около 700 миллионов жителей Земли недоедают, 17% всей доступной произведенной пищи отправляется в мусорные баки.

Как избежать потерь

Каждая семья может внести свой вклад в решение проблемы. Нужно просто начать действовать в данном направлении:

  1. Перед походом в магазин проверять содержимое холодильника и покупать только необходимое количество продовольствия.
  2. Определить порционный расход для семьи и пользоваться в готовке мерным стаканом, а не засыпать рис, макароны, крупы «на глазок»
  3. Творчески использовать продукты, срок годности которых подходит к концу. В новых рецептах использовать излишки, предотвращая попадание их в мусорное ведро.
  4. Расширить пользование морозильным отделением, замораживая оставшиеся гарниры, продукты с истекающим сроком годности.
  5. Забирать из кафе недоеденные блюда, чтобы доесть их дома. В ресторанах, кафе, столовых охотно упакуют все в одноразовые коробки или пакеты.

Такие действия уменьшат процент бытовых отбросов, сделают сбор пищевых остатков более рациональным.

Рачительное использование

Промышленность и общепит выдают биоотходы без посторонних примесей, которые наблюдаются в мусоре, поступающем от населения. Это открывает возможность использования их как вторичного сырья.  Переработка пищевых отходов в промышленных масштабах позволяет использовать их как:

  • Корм для некоторых видов животных. В качестве корма используют только чистые остатки, не содержащие грязи и вредных примесей. Непосредственно для кормления используют некондиционные срезки с мяса, рыбы, овощей. Для подготовки корма применяют специальные технологии переработки.

Дополнительная информация! Питательный состав и количество поступающих на переработку пищевых отходов может меняться в зависимости от времени года.  От этого зависит рацион, попадающий животным.

  • Добавки к основным кормам для скота. Кости и иные некондиция производства используются для изготовления мясокостной и рыбной муки. Такая добавка богата белком и прочими элементами, полезными для откармливания домашних животных.
  • Компост, приготовленный методом ускоренной ферментации, получают на перерабатывающих заводах.
  • Органические удобрения.
  • Биогаз.

Основные нормативные требования

Во времена Советского Союза наполненные баки из столовых напрямую поставлялись в свиноводческие хозяйства. Руководствовались при этом положениями «Методических рекомендаций по организации сбора и вывоза пищевых отходов».

В настоящее время регламентирующим документом является СанПиН 42-128-4690-88. Особое внимание в этом документе уделено «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест». В соответствии с СанПиНом пищевые отходы не могут храниться дольше 30 часов в специально охлаждаемых помещениях. Такая организация хранения дает возможность более экономно осуществлять вывоз пищевых отходов. Установленный порядок позволяет собрать большее их количество для единовременной отправки из ресторанов, кафе, столовых.

Важно! Сбор продуктовых отходов в жилых массивах не практикуется. Но все предприятия, производственный цикл которых предполагает получение биоотходов, обязаны организовать их отдельный сбор с последующей отправкой на утилизацию или переработку.

Санитарными нормативами диктуется необходимость ведения журнала, в котором регистрируется факт вывоза продуктового мусора в соответствии с утвержденным графиком.

В документе сформулированы основные требования к заведениям общественного питания:

  • Сбор производится только в закрытые баки, которые после опорожнения должны очищаться и дезинфицироваться.
  • Температурный режим хранения -5-7 градусов. В жаркий период время хранения сокращается до 10 часов.
  • Вывоз производится только силами утилизирующих компаний на основании договора. Передача иным организациям биомусора запрещена.
  • Из детских учреждений баки вывозятся дважды в сутки.

Варианты промышленной переработки

Раздельная промпереработка продуктового вторсырья на заводах ведется по названным выше направлениям. Среди дополнительных форм утилизации следует отметить производство желатина из костей, использование остатков растительного масла для выпуска лакокрасочной продукции и некоторые другие варианты.

Технология термической обработки включает этапы пропаривания, высушивания и измельчения сырья до состояния муки. Для этого используют барабанные сушилки и дробилки, конструктивные особенности которых позволяют обрабатывать сырье различных видов. Балластные фракции отводятся для утилизации.

В процессе компостирования сырье проходит обработку в биобарабанах или в иных технологических условиях. При компостировании закладывают сырье из заведений общественного питания и зеленые ветви, трава, другие растительные отходы, возникающие при уходе за городскими парками, скверами, улицами.

При обработке жидкого вторсырья методом анаэробного брожения получают два полезных продукта – органическое удобрение и биогаз. Многолетний опыт использования органических удобрений подтверждает нужность такой продукции.

Биогаз является побочным результатом при анаэробной переработке без доступа кислорода. Это топливо, которое все шире используют для нужд сельского хозяйства и оказания коммунальных услуг.

Технологичная биоконверсия дает интересные ценные результаты, которые служат нуждам человека.

В случае невозможности переработки производится захоронение органических компонентов на полигонах. При этом способе продуктовые остатки закапывают в землю, оставляя для естественного перегнивания.

Организация правильного сбора, транспортировки, технологичной переработки и грамотной утилизации — одна из ведущих задач спецслужб. Комплексный подход позволяет одновременно решать две проблемы – экономическую и экологическую. На организационном уровне делается немало для восстановления экологии. Принимаются законопроекты, открываются перерабатывающие предприятия, осуществляется строгий контроль. И если к решению проблемы загрязнения планеты подключится каждый житель, цель будет достигнута.

Комментарии

Оставить отзыв

Вам может быть интересно

12.11.2023

Мегабак

Сегодня вопрос утилизации твердых коммунальных и строительных отходов является достаточно актуальным во всех регионах РФ. Стремительный рост уровня жизни населения, развитие технологий и производства приводит к увеличению потребления различных товаров и, как следствие, образованию мусорных накоплений. Если обычный мусор, полученный в ходе хозяйственно-бытовой деятельности, можно выбросить в стандартные мусорные баки, то как быть с другими...

26.09.2023

Древесные отходы

К древесным отходам относят мусор, оставшийся после работы лесной промышленности и деревообработки, кусковые и мягкие отходы лесопиления, обрезь при мебельном и фанерном производстве, шпалопилении, а также кору, ветки, пни, корни, сучья и стволы. В крупных городах страны очень остро стоит проблема утилизации подобных отходов. Помимо остатков производственного характера, тонны низкокачественного древесного мусора образуются после санитарной...

15.09.2023

Отходы металла

В результате любой хозяйственно-производственной деятельности образуются отходы, в частности из металла. К такому виду мусора относятся товары, не пригодные для дальнейшей эксплуатации, остатки материалов, сопутствующие отходы промышленных предприятий (обрезки, стружка, шлак, неликвидная продукция и пр.). Больше всего металлолома образуется в производственной, транспортной и строительной отраслях, а также в быту. О том, какие виды отходов лома...

31.08.2023

Строительный грунт

Обращение с отходами строительства, сноса и грунтов строго контролируются законодательными органами. Вступившая в силу в 2019 году Мусорная реформа диктует свои правила сбора, транспортировки и утилизации всех видов отходов, особенно образовавшихся в ходе масштабных строительных или ремонтных работ. Все организации, которые пользуются или предоставляют услуги, обязаны соблюдать требования и правила, а также подтверждать свои действия...

19.08.2023

Радиоактивные отходы

Радиоактивные отходы – это материалы с содержанием радионуклидов, активность которых превышает допустимый предел относительно уровня, установленного надзорными органами. В первую очередь, такие вещества отличаются от обычного мусора наличием атомов с нестабильными ядрами, которым свойственно спонтанно видоизменяться с ионизирующим излучением, что часто ошибочно называют радиацией. На самом деле, не все виды радиации – это определенно опасные...

09.08.2023

Биологические отходы

Биологические отходы – это разновидность мусора, в состав которого входят компоненты животного и органического происхождения. По степени негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека, биоотходы не менее опасны, чем химические отходы. Они не только загрязняют подземные воды, грунт и воздух, но и могут стать причиной распространения чрезвычайно опасных инфекционных болезней. В последнее время вопрос...

05.07.2023

Растительные отходы

Ботва, ветки, корни и прочие остатки садоводства, огородного и тепличного хозяйства классифицируются как мусор растительного происхождения. Древесно-растительные отходы не относятся к категории ТКО, так как образованы за пределами жилых домов. Соответственно, вывозить этот тип мусора региональный оператор не обязан, а тем более на бесплатной основе. Кто же должен вывозить растительные отходы, образующиеся при уходе за...

29.05.2023

Переработка пластика

Сегодня, отходы на основе полимеров – это одна из глобальных проблем, с которой сталкиваются практически все развитые страны. Пластиковый мусор негативно влияет на качество грунта и воды, а также является причиной гибели диких и домашних животных. При неправильной утилизации, такие отходы накапливаются на городских и стихийных свалках, вызывая негатив среди людей и провоцируя экологические катастрофы....

05.05.2023

Химические отходы

Химические отходы – это остатки веществ и материалов, образованные в результате деятельности промышленных предприятий нефтехимической, машиностроительной, фармацевтической и других отраслей. Производственный мусор может представлять серьезную опасность для окружающей среды, поэтому требует правильного обращения. Сбор, хранение, перевозка и переработка химических отходов – достаточно сложная процедура, которая должна выполняться строго по регламенту, согласно общепринятым методам. О том,...

17.04.2023

Накопление ТКО

Уже несколько лет в России активно идут самые разные реформы. Одной из наиболее масштабных является «мусорная». Введены нормативы накопления твердых коммунальных отходов, изменена система начисления оплаты за их вывоз. Муниципалитеты ведут реестры площадок для сбора ТКО. Вывозить мусор на полигоны или переработку теперь могут только региональные операторы или компании, заключившие с ними договоры на оказание...

31.03.2023

Утилизация медицинских отходов

Порядка 15% остатков деятельности медико-санитарного труда опасны для людей и представляют угрозу для экологии из-за инфекционных, химических или радиоактивных свойств. При ошибочной утилизации медицинских отходов возрастает риск отравления граждан и загрязнения окружающей среды в долгосрочной перспективе. Именно поэтому разработана особая система сбора медицинских отходов, регламентируемая законодательством. Что относится к медико-санитарным отходам Это мусор, который образуется...

24.03.2023

Экономика замкнутого цикла

Экономика замкнутого цикла предполагает новый подход к производству товаров и культуре их потребления. Она снижает экологическую нагрузку на окружающую среду, поддерживает и восстанавливает природные экосистемы за счет возвращения вторсырья в хозяйственный оборот. Рециклинг дефицитного сырья снижает ресурсную стоимость продукции. Уменьшение объема производимых отходов за счет удлинения срока службы вещей и их разумная утилизация выгодна для...

Заказать звонок




    captcha

    Оставить заявку


      Заказать


        Заказать


          Районы обслуживания