С каждым годом проблема утилизации твердых бытовых и производственных отходов в России становится более острой. Ежегодно на свалки выбрасываются миллионы тонн мусора, половина из которого относится к пищевым отходам.
Компостирование
02.11.2022

Органика, при должном подходе, может перерабатываться в экологически чистое и очень полезное удобрение для всех типов грунтов. В нашей статье мы подробно поговорим о том, что собой представляет компостирование и как с его помощью утилизируют ТБО в России. Компостирование отходов – это технология ускорения естественных процессов расщепления органического сырья при помощи микроорганизмов, колоний грибков и иных природных компонентов. В ходе перегнивания мусор проходит несколько стадий обезвреживания. Тепло, которое выделяется при разложении, очищает биомассу от личинок насекомых и других вредителей, а также «стерилизует» удобрение от патогенных бактерий. Сырье, полученное в процессе такой переработки, идеально подходит для восстановления «обедненных» почв. Компостирование органических отходов – это эффективный метод утилизации мусора, который активно применяется во многих сферах экономики. Технология актуальна как для небольших домовладений, так и для крупных сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Методика дает возможность избавиться от отходов биологического происхождения и, одновременно, получить высококлассное экологически чистое удобрение – компост. К преимуществам компостирования можно отнести следующее: Интересно знать! Недостатков у данной технологии утилизации ТБО практически нет. Для компостирования мусора требуется качественная сортировка исходного сырья и довольно длительное время. При искусственном ускорении процесса расщепления органики, себестоимость компоста возрастает. Метод компостирования относится к биологическим способам переработки ТБО. После перегнивания мусор преобразовывается в обогащенную полезными микро и макроэлементами биомассу, которая внешне очень похожа на обычную землю. Различают два вида компостирования пищевых отходов – централизованное и частное. При централизованном способе получения компоста, органические отходы (остатки пищи, продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, растения и пр.) складируются в специальных валках и туннелях. Устройства туннельного типа, как правило, укомплектованы системой вентиляции и поворотными механизмами. В ходе вращения и нагнетания воздуха, сырье насыщается кислородом, после чего его помещают в валки для созревания. Последние представляют собой специальные устройства трапециевидной формы. Резервуары постепенно заполняются предварительно измельченными отходами. В ходе естественных процессов разложения, камера нагревается – в этот момент устраняются все вредные микроорганизмы и насекомые. Данный этап занимает от 5 до 9 недель, затем компост отправляется на созревание на срок от 4 до 10 месяцев. Частное компостирование предполагает создание специальной кучи или загородки, куда будут сбрасываться все пищевые и растительные отходы. После нескольких месяцев перегнивания, компост можно применять в качестве обогащенного удобрения для садоводства и огорода. Важно! Технология компостирования не требует применения дорогостоящего оборудования, поэтому может использоваться даже на обычных приусадебных участках. Для эффективной переработки биологических отходов необходимы следующие составляющие: вода, воздух, микроорганизмы, которые «питаются» органикой и, конечно же, сам мусор с определенным соотношением молекул азота и углерода. Влияя по отдельности на эти компоненты, можно как ускорить, так и замедлить процесс создания компоста. Такой метод подразумевает, что сырье закладывается сразу после фрагментации и замачивания (мусор с разным включением азота и углерода смешивается в определенной пропорции). Далее необходимо периодически увлажнять, аэрировать и переваливать данный субстрат. За счет обилия кислорода и влаги, процесс компостирования проходит ускоренно, при высоких температурах. Время созревания компоста составляет от 3 месяцев до полугода. Данная методика предполагает укладку мусора по мере его производства. При этом, важно соблюдать оптимальный баланс частиц углерода и азота, а также постоянно увлажнять исходное сырье. «Холодная» технология отличается эффективностью при минимуме трудовых затрат. Однако, из-за недостачи тепла, время получения компоста увеличивается до 2-х лет. На заметку! При холодном бытовом компостировании биомасса не разогревается, за счет чего не происходит ее обеззараживание. При таком способе, не рекомендовано перерабатывать сорняки с корнями, больные культуры или фекалии. Эта технология применяется при необходимости переработать птичий помет. В фекалиях птиц есть особо агрессивные реагенты, которые пагубно сказываются на «полезных» микроорганизмах. Именно поэтому, перед тем как укладывать помет на ускоренное компостирование, его дополнительно обрабатывают специальными минеральными растворами, которые будут нейтрализовать агрессивные соединения. При добавлении в птичьи фекалии карбоната калия или другой «химии» создается наиболее оптимальная для жизнедеятельности микрофлоры среда. Данный способ, помимо регулярной аэрации и увлажнения, требует внесения в биомассу специальных биопрепаратов, которые будут стимулировать размножение микроорганизмов, ускоряющих переработку отходов. В отличии от стандартной почвенной микрофлоры, такие бактерии способны быстро расщеплять жиры и белки, за счет чего их можно использовать для компостирования фекалий, а также других компонентов животного происхождения. Процедуру компостирования можно выполнять как открытым способом (в кучах), так и закрытым – в ящиках, ямах или специальных контейнерах (компостерах). Какое бы оборудование не применялось, оно должно отвечать следующим требованиям: Обратите внимание! В стандартных компостерах компостирование мусора происходит по пассивной технологии, поэтому в них нежелательно добавлять больные растения, навоз и прочие аналогичные компоненты. Чтобы компост был качественным, нужно чтобы на каждые 25% углеродного мусора приходился 1% азотных отходов. К азотным органическим соединениям относят очистки от овощей, зеленую ботву, травы и т.д. К углеродистым – сухую листву, солому, стебли кукурузы, опилки, мелкие ветви деревьев. Важно! Чтобы изготовить оптимальный азотно-углеродный субстрат, необходимо «зелень» рационально разбавлять «древесными» отходами. Категорически запрещено в компостер добавлять растения, которые поражены заболеваниями, белки и жиры животного происхождения, фекалии, сорняки с корнями и семенами и пр. В РФ технология компостирования ТБО чаще всего используется в сельскохозяйственном секторе экономики. Органические отходы из больших городов утилизируются не более чем на 10%. Такой низкий процент объясняется отсутствием нормальной сортировки мусора. Однако государство работает в данном направлении, внедряя новые программы и стандарты. На существующих мусороперерабатывающих заводах в России применяется метод компостирования в специальных биобарабанах. Устройства укомплектованы аэрационными установками с теплоизолятором. Органика загружается в бункер на 48 часов. После обработки биомасса складируется на открытых площадках для дальнейшего созревания. Компостирование – прогрессивный метод утилизации ТБО органического происхождения. Технология не требует больших затрат, отличается простотой и доступностью. В ходе переработки мусора можно получить ценное, высокоэффективное удобрение для всех типов грунтов.Плюсы и минусы методики
Особенности технологии
Способы утилизации мусора методом компостирования
Активный (горячий)
Пассивный (холодный)
Химический
Биологический
Какие требования предъявляются к компостеру
Что можно компостировать, а что нельзя
Особенности компостирования ТБО в России
Вывод
Нет минусов ? Нет Минусов ? желаем автору построить дом рядом с площадкой по компостированию для того что бы появилась возможность ощутить цену статьи и наличие только преимуществ данной технологии КОМПОСТИРОВАНИЯ 😂😂😂)))
Здравствуйте! Компостирование является самым экологичным и ресурсосберегающим методом переработки отходов. То, что площадка для компостирования находится рядом с вашим домом, является не минусом технологии компостирования, а просчетом тех кто согласовывал строительство вблизи жилых построек.
Простите, за критичный ответ, но весьма спорно утверждение, что (компостирование является самым экологичным и выгодным) выбросы / выбросы / выбросы на всех этапах от перевозки до буртования.
В сравнение с технологией сжигания возможно компостирование (поедание бактериями части отхода образуя продукт вонючей жизнидеятельности), лучше, однако сравнивая с лучшими практиками то спорно.
Если рассматривать экологичность процесса, то уж наряднее это дегидрация отходов, сегодня в выступлении АНО КСОО, утверждалось, что органические отходы можно переработать в местах образования с помощью дегидрации менее чем 500 рублей на 1 тонну входящего потока. Предлагают ознакомься с технологией сушки/дегидрации отходов. Полученный продукт направляется на корма животным (пирамида устойчивого развития, все дела), Вы понимаете о том, что компостирование одна из низших ступеней, а полученный продукт, к сожалению, совсем не востребован, против дефицитных кормов, которые можно снять из чистых дегидрированных фракций.
Что скажете про данный вид утилизации?
Здравствуйте!
Вы пишите «органические отходы можно переработать в местах образования с помощью дегидрации». В предыдущем комментарии пользователь жаловался на невыносимый запах возле площадки для компостирования, а вы предлагаете перерабатывать дегидрацией в местах образования, это получается где то возле контейнерных площадок? После старта мусорной реформы, жители очень подозрительно относятся с объектам мусорной инфраструктуры. При компостировании отходы будут перерабатываться на КПО вместе с другими бытовыми отходами, поэтому не нужно будет отчуждать дополнительные территории.
Тоже касается и выбросов в атмосферу, они тоже есть при дегидрации. Помимо этого присутствуют сбросы в виде утечек и просачиваний в грунт.
Работаю с компостом почти 40 лет, и впервые узнаю что компостирование «одна из низших ступеней» (интересно чего?). Интересно как может «низшая ступень» быть основой возможности Жизни на Земле? Может быть это не «низшая» а первичная, основная ступень, которая является основанием существования всего живого на суше нашей планеты? Кстати высушивание это всего лишь один из вариантов «консервирования» отходов, без изменения их качества.
Что касается неприятных запахов, то они присутствуют при анаэробной ферментации. Если ферментация будет проходить в закрытом бункере с подачей достаточного количества кислорода, то наличие неприятных запахов сводится практически к нулю. Для особо чувствительных можно установить на выброс озонатор, что позволит окончательно решить проблему с неприятными запахами. Кстати такая технология позволяет получить готовый продукт 4 класса опасности менее чем за две недели.